Поиск

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА ГЛАЗОВСКОГО И ИГРИНСКОГО ВИКТОРА
ВСЕЧЕСТНОМУ ДУХОВЕНСТВУ, ИНОЧЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМ БОГОЛЮБИВЫМ ЧАДАМ ГЛАЗОВСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

«Ныне вся исполнишася света,
небо же и земля и преисподняя:
да празднует убо вся тварь востание Христово,
в немже утверждается»
(Пасхальный канон, глас 1-й)

Возлюбленные о Воскресшем Господе нашем Иисусе Христе досточтимые
пастыри, диаконы, монашествующие, дорогие братья и сестры!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Этим светлым пасхальным благовестием от всего сердца спешу приветствовать всех вас и поздравляю с великим и спасительным праздником Пасхи.
Слова Пасхального канона не только приносят хвалу Воскресшему Господу, Победившему смерть Своею животворящей смертью, но и напоминают нам о нашем христианском предназначении быть причастниками и соучастниками славной победы Спасителя и Его вечного Царствия.
Преподобный Амвросий Оптинский писал: «Светлый праздник Воскресения Христова из всех духовных праздников называется торжеством торжеств. Посему праздновать его и торжествовать следует нам не плотски, а духовно. Св. апостол Павел пишет: «Аще живем духом, духом и да ходим; не бываем тщеславни, друг друга раздражающе, друг другу завидяще» (Гал. 5:25–26). И паки: «Вы, духовнии, исправляйте такового духом кротости, блюдый себе, да не и ты искушен будеши» (Гал. 6:1).Апостольские сии слова ясно показывают нам, что значит духовно жить и как духовно праздновать христианские праздники, т.е. должно и всегда, а особенно в эти дни, иметь ко всем кротость, никого не раздражать, никому не завидовать и не исполнять похотей плоти, которая прежде всего искушает человека
чревоугодием, а затем и другими страстьми».
За каждой литургией во время евхаристического канона священником у престола Божия благоговейно прочитываются слова молитвы: «Крест, гроб, тридневное воскресение, на небеса восхождение, одесную Отца седение, второе и славное паки пришествие». Эту великую тайну избавления грешного человека от смертного жала, явленную нам Христом Спасителем, надлежит нам, христианам, провозглашать и словом, и делом своей жизни с тем, чтобы глубина любви к нам нашего
Небесного Отца соделалась достоянием каждого верующего сердца.
Ибо поистине, как напоминает нам святой апостол Павел, «если Христос не воскрес из мёртвых, тщетны и вера, и проповедь наша»(1 Кор.15:12–14). И если не мы будем возвещать Воскресшего Господа и Его Царство, то кто это сделает?
Воскресший Христос Жизнодавец посылает нам многоразличные радости. В этом году мы будем торжественно отмечать 5-летие образования Глазовской епархии.
За прошедшее время была налажена работа епархиальных служб, созданы новые благочиния, построены и освящены новые храмы, возобновлена молитвенная жизнь в ранее пустовавших храмах, действуют епархиальные отделы и комиссии, трудятся добровольцы.
В минувшем году с первосвятительским визитом нас посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который высоко оценил наши труды.
Усердные труды священнослужителей, монашествующих и мирян ныне, здесь, на севере Удмуртии, принесли немало пользы для укрепления православной веры, духовного образования, молодежного и социального служения, утверждения трезвого образа жизни. На территории Глазовской епархии сегодня действует 37 приходов и более полусотни храмов и часовен. Все это свидетельствует о несумненных трудах духовенства и верующих, но и не позволяет успокаиваться, ибо
«жатвы много, а делателей мало» и Господь ждет «делателей на жатву Свою» (Лк.10:2).
В день этого Светлого Пасхального торжества да исполнятся светом Воскресения Христова сердца ваши, да согреются они радостью Воскресшего среди земных забот, да вдохнет Податель вечных благ в нас силы на жизнь в добре и любви и да дарует нам предчувствие собственного грядущего воскресения!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!
+ ВИКТОР, ЕПИСКОП ГЛАЗОВСКИЙ И ИГРИНСКИЙ
град Глазов
Пасха Христова 2018 года