Молебен для будущих родителей

Каждое последнее воскресение месяца в Свято-Преображенском кафедральном соборе г. Глазова будет совершаться молебен для будущих родителей. Начало в 16.00. Молебен совершается многодетным отцом, священником Николаем Середой.

Священнослужитель посетил грибной фестиваль «Губи-Fest»

Грибной фестиваль

15 сентября 2018 г. в Ярском районе Удмуртской Республики прошёл межрайонный грибной фестиваль «Губи-Fest». 

На праздник прибыли гости из Балезинского, Юкаменского, Глазовского районов. На фестивале была предложена обширная творческая программа. Гостям организовали разнообразные конкурсы. 

Фестиваль открыли глава Ярского района  Тамара Николаевна Уткина и глава Удмуртской Республики Александр Владимирович Бречалов. 

 

Среди приглашённых на торжественное мероприятие был помощник благочинного по социальному служению Ярского церковного округа, настоятель храма святителя и чудотворца Николая посёлка Яр священник Виталий Ульянов. 

В традиционной удмуртской кухне грибы играют важную роль - используются для приготовления холодных блюд и запекания в перепечах. Цель фестиваля – сохранение удмуртских кулинарных традиций приготовления грибов. 

На главной сцене прошла концертная программа «Азвесь губи зор» («Серебряный грибной дождь»), где выступили фольклорные коллективы Ярского и других районов Удмуртии. На кулинарной площадке гости фестиваля смогли попробовать блюда удмуртской кухни с использованием грибов. А на площадке «Губиё, ярэ, базарэ» («Грибной базар в Яру») можно было приобрести «грибные» сувениры, поучаствовать в творческих мастер-классах, купить полезные изделия народных промыслов. На празднике также прошли различные соревнования. После церемонии открытия состоялся семейный конкурс на лучшую композицию этнокостюмов «Губи чыжи выжыос» («Грибная семейка»). Заядлые грибники приняли участие в конкурсе «Нюлэскы губияны» («В лес по грибы»), в котором определили победителей в сборе грибов. 

Мужчины состязались в силе в испытаниях «Кужмо пиос» (Крепкие парни). А для самых юных участников фестиваля работала игровая площадка «Пинальёс – пичи губиос» («Дети, словно маленькие грибы»).