Молебен для будущих родителей

Каждое последнее воскресение месяца в Свято-Преображенском кафедральном соборе г. Глазова будет совершаться молебен для будущих родителей. Начало в 16.00. Молебен совершается многодетным отцом, священником Николаем Середой.

В Новый год с Богом

Новый год в храме

На кануне празднования гражданского Новолетия каждый человек, хотя бы мысленно, вспоминает самые яркие события уходящего года и строит планы на предстоящий-новый год. Для верующих людей Новый год - это дополнительная возможность отправиться на ночное богослужение в храм и вознести свой ум и сердце к Богу. 

В ночь с 31 декабря на 1 января 2019 года в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Глазова состоялась ночная Божественная литургия при участии епископа Глазовского и Игринского Виктора. Его Преосвященству сослужили: ключарь кафедрального собора иерей Михаил Поскребышев; митрофорный протоиерей Сергий Ховайло и иеродиакон Иларион (Москвитин). 

За богослужением молились верующие жители и гости города Глазова. На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве православного мира и молитва о мире на Украине. 

Песнопения исполнил хор Александро-Невского братства "Трезвение" (регент Тихонова Е. В.). 

Первого января Православная Церковь отмечает день памяти мученика Вонифатия - святого, которому молятся об избавлении от пьянства. Именно поэтому, традиционно по окончании Божественной литургии в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Глазова был совершен особый чин молебеного пения на изъявление обета трезвости для людей, решивших встать на путь трезвой жизни.

Молебен возглавил епископ Глазовский и Игринский Виктор. Обет трезвости изъявили принять три человека сроком на один год. После произнесения молитвенного обещания об отказе от пагубных пристрастий обетчики приложились к иконе мученика Вонифатия, а также к раке с мощами, ко Кресту и Евангелию. Затем иерей Михаил Поскребышев окропил их святой водой, а епископ Виктор вручил всем обетчикам особые Обетные грамоты. 

По завершении молебна епископ Виктор обратился к присутствующим с архипастырским словом. Он напомнил прихожанам историю появления гражданского Нового года в нашей стране и совершения ночной Литургии в Российских храмах не предусмотренной Уставом Церкви и рассказал удивительные факты из жизни апостола трезвости-Александра Рождественского, описанные в книге "И один в поле воин". Именно Александр Рождественский в конце 19 века организовал Александро - Невское Общество трезвости в Петербурге при Воскресенском храме. По словам Владыки при А. Рождественском стали традиционными крестные ходы трезвенников, в одном из которых было окончательно подорвано его здоровье. Останки подвижника Общества трезвости покоятся на кладбище Александро-Невской лавры, могилу украшает надгробие - колокол. Епископу Виктору удалось побывать на месте захоронения святого. 

За стенами храма в это время горожане активно отмечали светский Новый год, не размышляя о присутствии Бога в их жизни и не заботясь о трезвении. Епископ Виктор выразил в своём обращении к прихожанам надежду на то, что благодаря совместной молитве и нашему личному примеру трезвой жизни, возможно некоторые люди одумаются и в скором времени примкнут в наши ряды. 

В подтверждении к сказанному хочется напомнить слова апостола евангелиста Луки: "Невозможное человекам, возможно Богу" (Евангелие от Луки 18:27).