«Православная выставка-ярмарка как источник просвещения и укрепления в православной вере»

Открытие выставки

8 февраля 2019 года, в преддверии двунадесятого праздника Сретения Господня в Ледовом дворце спорта «Глазов Арена» города Глазова по благословению епископа Глазовского и Игринского Виктора состоялось торжественное открытие IV Межрегиональной православной выставки-ярмарки «Глазов Православный». Инициатором и организатором выставки по сложившейся традиции стал благочинный Глазовского церковного округа иерей Георгий Кормышаков.

Перед открытием выставки был совершен молебен на начало благого дела, за которым молились благочинный Ярского церковного округа священник Виталий Ульянов с иеродиаконом Спасо-Преображенского кафедрального собора города Глазова Иларион (Москвитин) и многочисленные жители, и гости города. Церковные песнопения исполнили певчие архиерейского хора Андрей Петров и Галина Евсеева.

После молебна со словами приветствия к участникам и посетителям православной выставки-ярмарки обратился священник Георгий Кормышаков. Он подчеркнул важность организации и проведения подобных мероприятий в деле просвещения и приобщения жителей города Глазова к православной вере:

- С каждым годом православная выставка становится все более популярной. Наша основная задача, чтобы Глазов стал действительно православным. Православный Глазов - это не только храмы, а прежде всего наши души. Быть христианином - это не просто ходить в церковь, но жить по-христиански, как жили первые ученики апостола Павла, исполняя заповеди Господа нашего Иисуса Христа и творя дела милосердия у всех на виду. Христианство - это образ жизни. Чтобы быть христианином надо исполнить две главные Христовы заповеди: «Возлюбить Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и вторая не меньшая - возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф.22:37-39).

Проблема сегодняшнего общества - эгоизм. Каждый видит только себя и свои проблемы, а христианство говорит о том, что мы в ближнем своем должны видеть брата или сестру, тогда и поступки наши будут другими. В повседневной жизни нам следует чаще вспоминать о понятии «страх Божий». Страх Божий - это ответственность быть сыном или дочерью Бога, так живя на Земле, чтобы люди, глядя на нас, прославляли Отца Небесного.

По словам организатора выставки, в город Глазов съехались представители 40 храмов, монастырей и приходов не только со всей России, но и Украины, Греции, чтобы горожанам пребывание на выставке было действительно интересно и полезно.

Далее с приветственным словом к присутствующим обратилась заместитель Главы Администрации по социальной политике Ольга Владимировна Станкевич. В своем выступлении она сказала:

- Уважаемые гости и жители города! Прежде всего, от имени главы нашего города Сергея Николаевича Коновалова, от имени всех жителей хочется сказать слова глубокой благодарности всем участникам ярмарки и выразить признательность за их вклад в дело просвещения, которое несет данная ярмарка. Ярмарка является одной из тех дорог, которая ведет к храму, а кому-то позволяет приблизиться или укрепиться в вере. Мне хочется, чтобы все дни от открытия этой ярмарки были наполнены светом. Спасибо огромное.

По завершении выступления О.В. Станкевич иерей Георгий Кормышаков ознакомил всех с режимом работы православной ярмарки-выставки, а автор-исполнитель духовно-патриотических песен Наталия Гражданкина исполнила новую песню о России.

В период с 8 по 17 февраля 2019 года с 10.00до 19.00 все верующие города Глазова и близ лежащих населенных пунктов смогут без особых усилий в рамках выставки совершить паломничество по храмам и монастырям не только России, но и стран Ближнего и Дальнего Зарубежья.

На выставке в большом количестве представлены святыни, у каждой из которых можно от души помолиться, а при желании приложиться к чудотворным образам.

Центральной святыней выставки является чудотворная икона Божией Матери «Неупиваемя Чаша», специально доставленная из Серпуховского Владычного Введенского женского монастыря.

Хочется отметить доброту и отзывчивость представителей всех храмов и монастырей, приехавших на ярмарку. Они действительно излучают свет и искренне с теплотой относятся к каждому, кто обратился к ним с вопросом или за помощью. Это апостолы современности, просвещающие и наставляющие на путь веры многих пришедших к ним людей.

Среди них люди разных профессий, материального достатка, семейного положения, но всех их объединяет одно - любовь к Богу и к людям.

Из личного опыта могу сказать, что, переступив порог выставочного зала, я оказалась в другом мире – мире добра, духовной красоты - и погрузилась в него, перемещаясь от одного павильона к другому, общаясь с представителями храмов и монастырей.

За один день мне удалось посетить разные уголки нашей страны: Уфа, Псков, Екатеринбург, Самара, Кульдур, Цивильск, село Дедово (Башкортостан) и село Сада, поселок Балезино и поселок Яр (Удмуртия), Оренбургская, Ростовская, Рязанская и Нижегородская области и удивительные монастыри, расположенные на Украине и на Святой Горе Афон в Греции, и соприкоснуться с историей не только храмов, но и множеством святынь, привезенных специально для жителей Глазова. Среди них иконы: святителя Спиридона Тримифунтского с частицей мощей, Святителя и Чудотворца Николая, преподобного Серафима Саровского, святых Петра и Февронии Муромских, Архангела Михаила (конец XVII-начало XVIII веков), великомученика и Победоносца Георгия, блаженной Матроны Московской и список чудотворного образа Божией Матери со Святой Горы Афон «Всецарица».

На этот раз на выставке впервые широко представлены товары народного потребления: зимняя и ортопедическая обувь, одежда из хлопка и шерсти, инструменты для сада, ювелирные изделия из золота и серебра, сувениры и поделки из природных материалов, молочные и мясные продукты питания, рыба и рыбные консервы, подсолнечное масло, кондитерские изделия, травы и чаи, фрукты и продукция пчеловодства, а также лечебная и косметическая продукция на основе трав.

Ежедневно в рамках ярмарки запланированы творческие встречи с поэтессой из Оренбургской области села Сакмара Надеждой Акисовой и лауреатом и дипломантом международных и Всероссийских конкурсов, автором-исполнителем духовно-патриотических песен из города Самара – Наталией Гражданкиной.

После общения с ними могу сказать, что это - две удивительные женщины, которые по промыслу Божиему через стихи и песни собственного сочинения, несут добро и свет истины Христовой, на собственном примере и историях из жизни своих друзей и близких укрепляют слушателей в православной вере. Как люди, получившие от Бога дар творить, они привезли с собой неоценимые сокровища для глазовчан – сборники духовных стихов и диски с песнями.

На православной ярмарке, по словам Н. Гражданкиной, нужно стремиться «напитаться благодатью, потому что питать неоходимо не только тело, но и душу, помня о том, что «в начале было Слово» (Иоан.1:1)».

Хочется верить, что каждый пришедший на выставку-ярмарку «Глазов Православный» откроет для себя удивительный мир православия, получит помощь в своих нуждах, а главное укрепится в вере и станет настоящим христианином не только на словах, но и на деле.

Выставка будет работать до 17 февраля 2019 года включительно в ЛДС «Глазов Арена» по ул. Кирова, 38.

Время работы – с 10.00 до 19.00. Вход свободный.

Внимание: 12,13 и 14 февраля для посетителей выставка будет работать с 10.00 до 16.00, а с 16.00 до 19.00 – для болельщиков и участников игр, которые будут проводиться на базе ледового дворца спорта «Глазов Арена».