Епископ Глазовский и Игринский Виктор поздравил управляющего Ижевской епархией

23 февраля 2019 г.

23 февраля 2019 г. епископ Глазовский и Игринский Виктор принял участие в торжествах по случаю 5-летия архиерейской хиротонии митрополита Ижевского и Удмуртского Викторина, управляющего Ижевской епархией.

В Ижевске в субботу, утром 23 февраля в Свято-Михайловском соборе совершено по этому случаю торжественное богослужение.

Управляющему Ижевской епархии сослужил епископ Глазовский и Игринский Виктор и епископ Сарапульский и Можгинский Антоний, ижевское и сарапульское духовенство.

Епископ Глазовский и Игринский Виктор после Божественной литургии обратился с теплыми словами поздравления к митрополиту Викторину. Управляющий Глазовской епархией подчеркнул организаторские способности митрополита, которые идут на благо Ижевской епархии.

Управляющего Ижевской епархии также поздравил епископ Сарапульский и Можгинский Антоний. Владыка Антоний вручил митрополиту Викторину букет роз и памятный подарок.

В ответ на поздравления управляющий Ижевской епархией отметил, что 5 лет – это небольшой срок. Также митрополит Викторин поблагодарил архиереев за совместное богослужение, во время которого митрополит «чувствовал себя легче». По словам Владыки Викторина, накануне он болел, и это его первый богослужебный день после болезни.

За 10 дней до этого, 13 февраля 2019 г., в день своего тезоименитства, митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин принял поздравления от сотрудников епархии, представителей государственных ведомств и духовенства в Ижевском епархиальном управлении.

Справка

Архимандрит Викторин (Костенков) 23 февраля 2014 года, был рукоположен в епископа Сарапульского и Можгинского Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и собором архипастырей Русской Православной Церкви в московском храме Архангела Михаила в Тропареве.

День тезоименитства: Февраль 13 – мученик Викторин Коринфский (память святого мученика Кодрата и иже с ним). 

https://days.pravoslavie.ru/name/420.html

Святой мученик Кодрат и иже с ним (святые мученики Викторин, Виктор, Никифор, Клавдий, Диодор, Серапион и Папий)

Во время гонения на христиан (в III веке) одна благочестивая женщина по имени Руфина бежала из Коринфа в горы, спасаясь от преследований. Там она родила сына Кодрата и вскоре после родов скончалась. Промыслом Божиим младенец остался жить и был вскормлен чудесным образом: на него опускалось облако, питавшее его сладкой росой. Детство и юношеские годы святого Кодрата прошли в пустыне. Будучи уже взрослым, он однажды повстречал христиан, которые просветили его светом истинной веры. Кодрат выучился грамоте, а позже изучил врачебное искусство и достиг в нем больших успехов. Но более всего Кодрат любил пустынное безмолвие и большую часть времени проводил в горах, предаваясь молитве и Богомыслию. Прошло много лет. В пустыню к святому часто приходили его друзья и последователи, чтобы послушать его наставления. Среди них были Киприан, Дионисий, Анект, Павел, Крискент и многие другие.

По приказу гонителя христиан нечестивого Декия (249–251) в Коринф прибыл военачальник Иасон. Святой Кодрат был схвачен вместе со своими друзьями и брошен в темницу. На допросах Иасон чаще всего обращался к Кодрату как старшему по возрасту. Святой мужественно защищал свою веру во Христа Спасителя. Тогда его стали истязать. Святой Кодрат, несмотря на нечеловеческие страдания, находил в себе силы поддерживать других, убеждая их не страшиться и твердо стоять за веру. Не добившись ни от кого отречения, Иасон приказал бросить мучеников на растерзание зверям. Звери же не тронули их. Святых привязали за ноги к колесницам и волочили по городу, многие из толпы бросали в них камни. Наконец мучеников присудили к усечению мечом. На месте казни святые попросили себе немного времени для молитвы, а потом один за другим стали подходить к палачу, склоняя голову перед занесенным мечом.

Остальные ученики святого Кодрата также пострадали за Христа: Дионисий (другой) был заколот ножом; Викторин, Виктор и Никифор были заживо раздроблены в огромной каменной ступе; Клавдию отрубили руки и ноги; Диодор сам бросился в приготовленный для него костер; Серафион был обезглавлен; Папия и Леонида утопили в море. Подражая мужчинам, на муки за Христа добровольно пошли и многие святые жены.

Александр Чураков