Благовещение. "Взбранной Воеводе победительная..."

Благовещение
 
В праздник Благовещения - 7 апреля 2019 г., в Неделю 4-ю Великого поста епископ Глазовский и Игринский Виктор совершил Литургию Василия Великого в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Глазова. Его Преосвященству сослужили: ключарь собора иерей Михаил Поскребышев и иеродиакон Иларион (Москвитин). За богослужением молились протоиерей Сергий Ховайло и многочисленные жители и гости города Глазова.
БлаговещениеПеснопения Литургии исполнил архиерейский хор под управлением регента Любови Золотаревой. На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве православного мира, а затем молитва о мире на Украине.
Проповедь перед причастием произнес иерей Михаил Поскребышев. Отец Михаил обратил внимание собравшихся на совпадение в этом году праздника Благовещения с днем почитания преподобного Иоанна Лествичника, оставившего нам великое наследие в деле спасения - книгу "Лествица". Фактически эта книга адресована каждому из нас и является руководством в нашем духовном возрастании и в деле борьбы с нашими немощами. Священник напомнил верующим о том, что святость может быть присуща любому человеку, который стремиться превозмочь свои недостатки, поэтому надо прилагать усилия на протяжении всей земной жизни, чтобы наша душа превратилась в драгоценный для Бога истинный бриллиант.
По окончании Литургии епископ Виктор совершил славление перед иконой Благовещения и вознес молитву Богородице.
Далее Владыка обратился к присутствующим с архипастырским словом. Его Преосвященство подчеркнул значимость праздника Благовещения как начала нашего спасения и рассказал о символике запечатления этого исторического события в иконе Благовещения на Царских вратах. Толкование евангельских отрывков, прочитанных на утрене накануне и за Литургией, ещё раз подтвердило насколько заботлив и промыслителен Господь к падшему человеческому естеству. Дева Мария явила Собой образ истинной кротости, смирения и целомудрия, которых так не хватает в современном мире. По словам епископа Виктора, каждому человеку уготована особая встреча с Богом, а воцерковленному христианину - всякий раз при участии его в Таинстве святого Причастия. При соприкосновении с Божественным миром у человека изменяется привычный уклад жизни, и задача человека принять эти изменения, очистить свое сердце, чтобы узреть Бога в вечности.
Всех маленьких прихожан Глазова ожидал приятный сюрприз - по случаю праздника просфорницы для них испекли из теста жаворонков в память обычая выпускать птиц на волю из клеток в этот день.

"Взбранной Воеводе победительная..."

Ежегодно 7 апреля Православная Церковь отмечает важнейший двунадесятый праздник, являющийся основополагающим в деле спасения всего рода человеческого - Благовещение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, ставшей Матерью Сына Божия за праведную богоугодную жизнь.
Тысячи верующих спешат в этот день в храм, чтобы засвидетельствовать свою любовь Небесной Заступнице и Покровительнице православных, повторяя про себя молитву: "Богородице Дево, радуйся...", тропарь и кондак праздника.