Епископ Глазовский и Игринский Виктор совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова п.Кез

Село Кез

1 мая 2019 года, в среду Светлой седмицы, Преосвященный Виктор, епископ Глазовский и Игринский совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста храме Рождества Христова в поселке Кез Кезского района. 

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма Рождества Христова, благочинный Кезского церковного округа протоиерей Сергий Миронов, настоятель храма Святой Троицы села Дебесы Дебесского района, благочинный Дебесского церковного округа протоиерей Георгий Кириллов, настоятель храма святителя Николая Чудотворца поселка Яр Ярского района, благочинный Ярского церковного округа священник Виталий Ульянов, протоиерей Сергий Ховайло и иеродиакон Иларион (Москвитин). 

На малом входе епископ Виктор наградил по благословению митрополита Ижевского и Удмуртского Викторина протоиерея Сергия Миронова медалью «За жертвенные труды» II степени по случаю его пятидесятилетия и двадцатипятилетия служения в священном сане. 

На сугубой ектении были вознесены особые прошения о единстве Православия, а затем прочитана молитва о мире на Украине. 
Проповедь на запричастном стихе о высоком звании христианина сказал протоиерей Георгий Кириллов. 

Традиционно в дни совершения архиерейских служб кезский храм был наполнен молящимися, было много младенцев. Большинство присутствующих на богослужении в этот день причастились Святых Христовых Тайн. 

По окончании богослужения был совершен пасхальный крестный ход вокруг храма, на котором было прочитано воскресное евангелие, вознесены сугубые прошения о здравии присутствующих и возглашено многолетие. 

Затем епископ Виктор наградил архиерейскими грамотами строителей купальни на источнике в честь святителя Николая Чудотворца в деревне Верхняя Сыга, а также прихожанку храма Рождества Христова Касимову Любовь Васильевну, которая пригласила гостей к себе на обед. 

За праздничной трапезой, в которой принял участие Глава муниципального образования «Кезский район» Богданов Иван Олегович, состоялась обстоятельная беседа о путях взаимодействия властей с местной религиозной организацией, путях решения вопроса окончания строительства храма в честь прп. Александра Свирского на истоке р. Кама близ села Кулига и благоустройства этой уникальной территории. 

Также Иван Олегович высоко оценил инициативу местных жителей при возведении купальни в д. Верхняя Сыга и отметил, что принято решение развивать эту территорию в дальнейшем для социальных целей, тем более, что жителями построена детская площадка и футбольное поле для подростков. 

На обратном пути епископ Виктор заехал на источник в деревню Верхняя Сыга Кезского района, где состоялась его беседа строителями купальни об их ближайших планах, среди которых в первой очереди стоит благоустройство прилежащей территории, расчистка и обустройство других родников, установка поклонного креста и указателя для проезжающих о наличии часовни. Задумываются строители и о строительстве в перспективе, при наличии необходимых средств, небольшого храма. 

Затем в сопровождении отца благочинного протоиерея Сергия Миронова епископ Виктор осмотрел строящийся кладбищенский храм в честь святителя Алексия Московского села Чепца Кезского района. 

Протоиерей Сергий рассказал о дореволюционной истории этого места и трудностях возведения храма, а также поделился надеждой о том, что Бог пошлет доброхотов, чтобы подготовить храм к освящению. 

Фоторепортаж