Епископ Глазовский и Игринский Виктор совершил Пасхальное богослужение в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Глазова

Пасха

28 апреля, в ночь с субботы на воскресенье Преосвященнейший епископ Виктор возглавил Пасхальное богослужение в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Глазова. 

Его Преосвященству сослужили: ключарь собора иерей Михаил Поскребышев, иерей Андрей Перминов, протоиерей Сергий Ховайло и иеродиакон Иларион (Москвитин). За богослужением молились многочисленные жители города Глазова. Пасхальные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением регента Любови Золотаревой. 

Десятки верующих заранее пришли в кафедральный собор г. Глазова, чтобы принять участие в торжественном богослужении главного христианского праздника - Воскресения Господа Иисуса Христа. 

Богослужение, которое предварялось чтением Деяний святых апостолов, началось с совершения Полунощницы, в конце которой Плащаница была внесена в алтарь и положена на престол, где ей теперь надлежит пребывать в течение последующих 40 дней. 

Все присутствующие в красочно убранном храме находятся в радостно трепетном ожидании Светлого праздника Пасхи. Возженные свечи в руках прихожан дополняют торжество предстоящей службы. 

Под троекратное пение духовенства в алтаре: "Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех..." в открытые Царские врата из алтаря исходят священники и епископ. Начинается пасхальный крестный ход. Торжественное шествие духовенства и мирян вокруг храма символически напоминает всем верующим о шествии жен-мироносиц ко Гробу Господа Иисуса Христа. 

Наконец участники крестного хода оказываются у западного входа в храм. Предстоятель троекратно изображает кадилом перед закрытыми вратами крест и торжественно провозглашает: "Слава Святей и Единосущней, и Животворящей, и Нераздельной Троице". Духовенство и молящиеся начинают петь праздничный тропарь Пасхи: "Христос воскресе из мертвых..."с соответствующими стихами. И вот кульминационный момент, когда церковные двери открываются и все участники, ликуя, входят в залитый светом храм. 

Начинается Пасхальная утреня с многократными возгласами "Христос воскресе! Воистину воскресе!", затем пасхальный канон, переходит в стихиры, люди христосуются: духовенство в алтаре, остальные друг с другом. 

И вот уже Владыка читает "Огласительное слово святителя Иоанна Златоустого". 

Белые облачения духовенства меняются на красные и начинается праздничная Божественная литургия. Вновь и вновь во время Литургии все верующие многократно с радостью произносят слова праздничного приветствия: "Христос воскресе! Воистину воскресе!" 

Зачитываются Пасхальные обращения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Преосвященнейшего Виктора, епископа Глазовского и Игринского. 

Много причастников, в их числе есть и дети. На приготовленном столе на солее освящаются хлеба - артос. 

По завершении богослужения Владыка поздравляет всех прихожан с праздником Пасхи и желает в пасхальной радости не растерять те драгоценные плоды, которые верующие так усердно собирали весь Великий пост, призывает не усердствовать за трапезой и помнить слова святителя Иоанна Златоуста, что и вино Бог сотворил для того, чтобы мы оставались трезвыми. 

Все присутствующие расходятся по домам разговляться и делиться Пасхальной радостью с родными и близкими людьми. 

Фоторепортаж Пасхальное богослужение в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Глазова. Фото