Празднование иконе Божией Матери "Неупиваемая Чаша"

Празднование иконе Неупиваемая Чаша

"Днесь притецем, вернии, к Божественному и пречудному образу Пресвятыя Богоматери..."

С 1997 года по благословению Патриарха Алексия II 18 мая было установлено совершать общецерковное празднование иконе Божией Матери "Неупиваемая Чаша".

18 мая 2019 года епископ Глазовский и Игринский Виктор совершил праздничную Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Глазова. Его Преосвященству сослужили: ключарь собора иерей Михаил Поскребышев, протоиерей Владислав Пасынков, протоиерей Сергий Ховайло. За богослужением молились жители города.

Песнопения Литургии исполнили хор Александро-Невского братства "Трезвение" под управлением регента Галины Евсеевой.

На сугубой ектении настоятель храма вознес прошения о единстве Православной Церкви и молитву о мире на Украине.

Проповедь перед Причастием произнес протоиерей Владислав Пасынков. Отец Владислав, опираясь на евангельский отрывок, прочитанный за богослужением, акцентировал особое внимание верующих на качествах, присущих любому святому человеку независимо от возраста, должности и положения в обществе. Это качества Христовы - кротость и смирение.

По заамвонной молитве перед чудотворным образом Божией Матери "Неупиваемая Чаша" был отслужен особый чин молебного пения о страждущих недугом винопития и наркомании. Епископ Виктор от лица верующих вознес молитву Божией Матери за всех болящих.

По окончании Литургии епископ поблагодарил прихожан за совместную молитву и обратился к пастве со словами проповеди. Владыка напомнил верующим историю обретения иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" в г. Серпухове, благодаря отставному солдату Тульской губернии, страдавшему от пристрастия к вину, и о том, что 18 мая самые большие торжества и крестный ход проходят в Высоцком мужском монастыре.

Его Преосвященство констатировал неутешительные на сегодняшний день прогнозы, касающиеся вопросов употребления алкоголя и психоактивных веществ молодым поколением и взрослым населением в нашей стране и в мире в целом:

- Когда-то Господь навёл всемирный потоп на землю, чтобы смыть развратившийся род человеческий и все Свое творение, оставив только благочестивое семейство Ноя, и затем пообещал, что впредь больше "не будет истреблять всякую плоть водами потопа" (Быт.9:11). Но в настоящее время, люди сами топят себя в океане вина и страстей от него проистекающих. Нам необходимо молиться Богу за всех страждущих и научиться видеть в этих людях образ Божий, несмотря на их порочную жизнь.

Епископ Виктор призвал на всех Божие благословение и пригласил на традиционный крестный ход с иконой "Неупиваемая Чаша" по местам разрушенных храмов города Глазова, который будет совершен воскресенье после Литургии.