Престольный праздник строящегося храма в с. Селты

Селты

3 июня 2019 г., в с. Селты после Божественной литургии состоялся крестный ход от молитвенного дома до строящегося храма святых равноапостольных Константина и Елены, где были окроплены стены святой водой и вознесены молитвы Богу о скорейшем завершении строительства. 

Также у строящегося храма Преосвященнейшим Виктором, епископом Глазовским, настоятелем Константино-Еленинского храма, иереем Артемием Прозоровым и казаками Селтинской станицы, во главе с атаманом ЦКСКО с.Селты Зориным Алексеем Юрьевичем, обсуждался вопрос о месте возведения поклонного креста в память о тех, кто был в дореволюционное время захоронен на сем месте.

В этот день Православная Церковь воспоминает память святых равноапостольных Константина и Елены. 

Император Константин за свои великие заслуги перед Церковью и за понесенные труды царицей Еленой по обретению Животворящего Креста, именуются «равноапостольными». Император Константин известен тем, что при нем остановилось гонение на христиан, продолжающееся около трехсот лет. Так же святой Константин строил храмы, распространял христианство, радел за чистоту веры, являлся примером, достойным подражания, стал прообразом православных царей. Царица Елена всегда помогала своему сыну – императору Константину. Ей было около 80-ти лет, когда она отправилась в Палестину и нашла Крест Господень. 

Несмотря на огромные заслуги перед Православной Церковью, в России редко встречаются храмы, освященные в честь этих святых, но в Удмуртии есть особое место – село Селты, где строится Константино-Еленинский храм. Старый, Царево-Константиновский храм был закрыт в 1939 году и полностью разрушен в послевоенные годы. Сейчас на месте разрушенного храма строится новый.