В Неделю 1-ю по Пятидесятнице

На Литургии

В Неделю 1-ю по Пятидесятнице Русская Православная Церковь чтит память всех Святых. В этот день - 23 июня 2019 г., Преосвященный Виктор, епископ Глазовский и Игринский, совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Глазова в сослужении ключаря собора иерея Михаила Поскребышева, протоиерея Сергия Ховайло, настоятеля храма Богоявления Господня с. Парзи иерея Алексия Каландарова, иеродиакона Илариона (Москвитина) и диакона Григория Удода.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением регента Любови Золотаревой.
После сугубой ектении Преосвященный Виктор вознес молитву о мире на Украине. Проповедь перед Причастием на евангельскую тему произнес иерей Михаил Поскребышев.
Затем в центре храма было совершено славление, Преосвященный Виктор прочел молитву всем святым и духовенство пропело величание.
По окончании Литургии епископ поблагодарил прихожан за совместную молитву и обратился к пастве со словами проповеди. Владыка напомнил о том, что в этот день у всех праздник - день Ангела и что мы все призваны к святости, и только, по замечанию преподобного Серафима Саровского, отсутствие христианского дерзновения не дает нам выполнить эту заповедь.
А что такое святость? Святость – это плод Духа Святого. И те, кто усвоил эти плоды, составляют Небесную, торжествующую Церковь, которую «врата адовы не одолеют» (Мф. 16:18). Мы же составляем тело земной Церкви, Церкви воинствующей, где каждый призван воевать со своими страстями, грехами и похотями. Тем же, кто дерзает вступить на этот путь, Господь наш Иисус Христос со всем небесным воинством будет несумненным Помощником и Покровителем.