Управляющий Глазовской епархией принял участие в торжествах памяти равноапостольной Ольги в Сарапуле

24 июля Русская Православная Церковь совершает память святой равноапостольной княгини Ольги, которую издревле почитают как «начальницу православной веры» на Русской земле.
Единственным действующим храмом в Удмуртии, в котором есть престол, посвященный святой равноапостольной княгине, является Воскресенский храм г. Сарапула.
По случаю престольного праздника в храме прошли торжества, которые возглавили правящие архиереи Удмуртской митрополии – митрополит Викторин, епископ Глазовский и Игринский Виктор и епископ Сарапульский и Можгинский Антоний. Архипастырям сослужили представители духовенства митрополии.

После Божественной литургии состоялся крестный ход вокруг храма и панихида на могиле Ольги Ивановны Ижболдиной.
Справка: Воскресенский храм построен в 1817 году по проекту С.Е. Дудина на средства сарапульских купцов Григория и Федора Ижболдиных. В течение ста лет – до 1917 года – храм находился на попечении купеческой династии Ижболдиных. В 1909-1910 годах попечением Ольги Ивановны Ижболдиной (в девичестве Шишкиной) – родной сестры известного русского живописца, а также вдовы Дмитрия Григорьевича Ижболдина – был пристроен северный придел, в котором освящен престол равноапостольной княгини Ольги. Сама Ольга Ивановна упокоена за алтарем храма
Храм является памятником архитектуры федерального значения. Сейчас в нем ведутся ремонтные работы по федеральной целевой программе. Также это единственный храм Сарапула, переживший годы гонений на Церковь. За двести лет своей истории он закрывался лишь ненадолго перед Великой Отечественной войной. Благодаря этому в Советский период Воскресенский храм стал родным для жителей города и близлежащих территорий. Большинство из горожан были крещены в его стенах. Храм стал колыбелью и для многих представителей духовенства.
По сообщению Пресс-службы Ижевской епархии / Использованы материалы пресс-службы Сарапульской епархии

Фоторепортаж