V Межрегиональная церковно-историческая конференция «Островидовские чтения»

Приглашаем вас принять участие в V Межрегиональной церковно-исторической конференции «Островидовские чтения»

2 декабря 2019 года 

Место и время проведения конференции – Удмуртская Республика, г. Глазов, ул. Калинина, д. 4 а. Глазовская публичная научная библиотека им. В.Г. Короленко. 
Подробнее...

В с.Селты состоялся крестный ход

Крестный ход

15 сентября 2019 г. Преосвященнейший Виктор, епископ Глазовский и Игринский совершил Божественную литургию в Константино-Еленинском храме с.Селты. Его Преосвященству сослужили настоятель храма иерей Артемий Прозоров и и клирик Преображенского собора г. Глазов диакон Сергий Фомин.

По совершении Литургии состоялся крестный ход до строящегося Константино-Еленинского храма, строительство которого финансируется Виктором Геннадьевичем Хорошавцевым, Председателем Попечительского совета Благотворительного фонда социального и духовного развития «Преображение». Перед будущим новым храмом был установлен поклонный крест.
Поклонный крест был установлен здесь неслучайно! На месте строящегося храма когда-то располагалось церковное кладбище, и при земельных работах на территории одного из старейших церковных кладбищ с.Селты было найдено надгробие с сохранившейся эпитафией в честь женщины-воина, участницы войны 1812-1814 гг. Уваровой Пелагии Васильевны. На надгробии сохранился двуглавый орел, когти которого поддерживают литавры на шапке Наполеона. С торца видны скрещенные череп и кости, которые были на штандарте знамени смертоносного гусарского полка, символизирующие бесстрашие, удаль и бессмертие в случае гибели на войне. По бокам расположены венки, в центре которых изображение Георгия Победоносца, поражающего змея. Сохранившаяся часть эпитафии на церковно-славянском языке повествует: «...от роду 1770г... Отнесена на погост церкви Митрофана, епископа Воронежского , в 1861 г. в с.Селты...». В центре надгробия надписи не сохранились, на этом месте решено было установить образ Казанской иконы Божией Матери.
Поклонный крест был установлен силами и средствами казаков Царево-Константиновской станицы с. Селты: атаманом Селтинской станицы Алексеем Юрьевичем Зориным, Владимиром Юрьевичем Зориным, Сергеем Юрьевичем Зориным и Николаем Аркадьевичем Рябовым.
После освящения поклонного креста епископ Виктор обратился к людям с проповедью, напомнив о том, что сегодняшнее событие - это связь поколений, связь прошлого с настоящим. По окончании молебна для прихожан и гостей была организована трапеза и праздничный концерт. В концерте приняли участие ансамбль народной песни «Славянские напевы», а также певец и композитор, Заслуженный работник культуры УР Сергей Товиевич Русских.
Необходимо отметить, что в этом году земля Селтинская празднует 175 лет с момента указа Священного Синода об открытии прихода в селе Селты. Инициатором открытия прихода был священник Иосиф Стефанов. В этом году также исполняется 150 лет со дня открытия церковно-приходской школы на 15 учащихся. Традиции духовно-нравственного воспитания, положенные Православной Церковью в позапрошлом веке, продолжаются и по сей день.