V Межрегиональная церковно-историческая конференция «Островидовские чтения»

Приглашаем вас принять участие в V Межрегиональной церковно-исторической конференции «Островидовские чтения»

2 декабря 2019 года 

Место и время проведения конференции – Удмуртская Республика, г. Глазов, ул. Калинина, д. 4 а. Глазовская публичная научная библиотека им. В.Г. Короленко. 
Подробнее...

Пожарные отметили день празднования иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина»

Молебен

17 сентября 2019 г. в городе Глазове на территории пожарно-спасательной части перед часовней во имя иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» был совершен молебен Божией Матери о пожарных-спасателях МЧС. Эта часовня была построена усердием сотрудников части и освящена 20 июля 2016 года. С тех пор подобные богослужения проходят регулярно.

Богослужение возглавил Преосвященнейший Виктор, епископ Глазовский и Игринский в сослужении духовенства и певчих Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Глазова. Затем была отслужена лития о погибших при исполнении служебного долга сотрудниках. Протоиерей Владислав Пасынков окропил святой водой здание часовни, верующих и боевую технику. Преосвященнейший Виктор поздравил с праздником руководство и личный состав пожарно-спасательной части, поблагодарил всех за тот ратный труд, который ежедневно выполняют спасатели, и сказал слово о самоотверженном служении, высокой ответственности этого нелегкого труда, личной дисциплине и подвиге спасателей. Затем состоялось дружеское чаепитие.

Историческая справка:
Чудотворная икона Божией Матери «Неопалимая Купина» - одна из самых чтимых в России икон, почитающаяся как защитница от стихийных бедствий, особенно от пожара. История рождения иконы - одна из самых древних, которая описана в Ветхом Завете Библии. Однажды Моисей, в то время будучи обычным пастухом, увидел чудо - горел, но не сгорал терновый куст, получивший впоследствии название «Неопалимая Купина». Когда Моисей приблизился к нему, то вдруг из пламени к нему обратился Сам Господь Бог, впоследствии даровавший Моисею и всему человечеству десять Божьих заповедей, которые мы чтим до сих пор.
Одним из значимых ветхозаветных прообразов, указывавших на Богоматерь, была неопалимая купина — тот куст, который Моисей видел горевшим в огне, но не сгоравшим. Эта купина знаменовала собой непорочное зачатие Богоматерью Христа от Духа Святого. Быв Матерью, Она осталась Девой: до рождества Дева, в рождестве Дева и по рождестве Дева.
Есть и другое толкование прообразу неопалимой купины: Богоматерь, родившись на грешной земле, пребыла безусловно чистой, непричастной греху, не познавшей беззакония. В церковных песнопениях слышится этот ветхозаветный символ: «Якоже купина не сгораше опаляема, тако, Дева, родила еси». В стихире на Благовещение поется: «Радуйся, Купино неопалимая».
По народному верованию эта икона избавляет дома почитающих ее от огня. «Неопалимая Купина» изображается иногда в виде объятого пламенем куста, над которым возвышается видимая от пояса Богоматерь с Младенцем на руках. Но это изображение не распространено. Гораздо чаще изображается восьмиугольная звезда, окружающая Богоматерь.
Звезда составлена из двух четыреугольников. Один окрашивается в красный цвет — во образ пламени, другой, напоминая зелень таинственного куста, — в зеленый. В углах иконы — четыре символа, упоминаемые в Апокалипсисе Иоанна Богослова: человек, лев, телец и орел, а также архангелы с теми символами, какие усваивает им церковное предание, — Михаил с жезлом, Рафаил с алавастром, Уриил с огненным мечом, Селафиил с кадилом, Варахиил с виноградным гроздием и Гавриил с веткой благовестия. В руках Пречистой Девы помещается еще иногда, кроме Младенца, лествица, прислоненная верхним концом к плечу Богоматери — знамение того, что Она возвела человечество от земли на Небо. Пишут иногда еще врата и жезл — символ Спасителя, называемого в церковных песнях «жезлом от корня Иесеева».
Одна из наиболее древних икон «Неопалимой Купины» находится в московском Благовещенском соборе. Она принесена в Москву палестинскими иноками в 1390 году и, по преданию, писана на камне той скалы, где Моисей видел таинственный куст.
Наиболее прославилась икона Божией Матери «Неопалимая Купина» в помощи при пожарах. В 1822 году в городе Славянске Харьковской губернии стали часто возникать большие пожары. Причину возгораний найти никто не мог. Как-то ночью во сне одной из прихожанок церкви было видение о том, что для защиты от пожаров должна быть написана икона «Неопалимая Купина» и нужно будет отслужить молебен. Икона Богородицы была написана и перед ней стали постоянно читать молитвы. Практически сразу же, во время очередного пожара, была задержана местная малоумная девица, которая и оказалась виновницей поджогов. После ее задержания пожары сразу прекратились, а традиция молиться Божией Матери от пожаров перед этой иконой сохранилась до наших дней. Молитвы иконе Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» помогают сохранить ваш дом от пожара, поджога и поражения молнией. Но самое главное значение этой иконы – защита наших душ от геены огненной и в наших просьбах о том, чтобы Богоматерь с помощью этого образа помогла нам огнем выжечь все наши душевные грехи и страсти.
Перед иконой Неопалимой Купины люди просят Богородицу защитить их от вражеских нападений, а также об исцелении души и тела. Во время пожара икону брали в руки и обходили с ней вокруг горящего дома, дабы отвратить случившуюся беду.