V Межрегиональная церковно-историческая конференция «Островидовские чтения»

Приглашаем вас принять участие в V Межрегиональной церковно-исторической конференции «Островидовские чтения»

2 декабря 2019 года 

Место и время проведения конференции – Удмуртская Республика, г. Глазов, ул. Калинина, д. 4 а. Глазовская публичная научная библиотека им. В.Г. Короленко. 
Подробнее...

Покровская родительская суббота

11 октября 2019 г. Преосвященный Виктор, епископ Глазовский и Игринский совершил вечернее богослужение в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Глазова.

Его Преосвященству сослужили ключарь собора иерей Михаил Поскребышев, протоиерей Сергий Ховайло, иеродиакон Иларион (Москвитин) и диакон Сергий Фомин.

 

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор.

По окончании богослужения владыка обратился к прихожанам с архипастырским словом, где рассказал о важности поминовения усопших в соответствии с православными традициями, избегая языческих пережитков.

12 октября - это последняя суббота перед праздником Покрова Пресвятой Богородицы. Исторически сложилось, что Покровская родительская суббота - это не повсеместная традиция, так как совершается только в нескольких регионах России, поскольку связана с поминовением «погибших воинов, жизнь положивших за веру и Отечество под Казанью» при завоевании Иваном IV Грозным Казани в 1552 году. Во время тех событий погибло много людей, поэтому и было принято установить особое местночтимое поминовение усопших в ряде епархий в Поволжье, Прикамье, Урале и Сибири, как память о погибших при взятии Казани православных воинах.

Первоначально эта родительская суббота была установлена в XVI веке — в 1592 году святитель Ермоген, бывший в ту пору архиепископом Казанским и Астраханским, направил Патриарху Иову письмо, в котором просил установить определенный день памяти и особое поминовение православных воинов, жизнь положивших за веру и Отечество под Казанью. И с благословения Патриарха по этому случаю и был установлен особый поминальный день всех погибших - Покровская родительская суббота.

Впоследствии православные христиане в этот день стали творить память не только православных воинов убиенных при взятии Казани, но вместе с ними и всех своих усопших родных и близких. Эта традиция сохранилась и сегодня – накануне Покрова Богородицы, в ближайшую перед праздником субботу поминать усопших, посещать храмы и кладбища.

В пятницу вечером накануне Покровской родительской субботы в храме совершается парастас - специальное поминальное богослужение, которое в переводе с греческого означает "стояние возле", молитвенная просьба, обращенная к Господу от лиц умерших, произносимое голосом верующих.

Главной отличительной чертой этой службы является чтение богослужителем семнадцатой кафизмы Псалтыри (полностью всего сто восемнадцатого псалма с выделением каждой статьи). Суть данного песнопения, которое некоторые ошибочно считают "только поминальным" заключается в проповеди веры, печали о нарушении Божиих Заповедей, прошении о помиловании и терпении к человеческим слабостям.

Во всех храмах Глазовской епархии 12 октября в Покровскую родительскую субботу (и накануне в пятницу вечером) совершались заупокойные богослужения и панихиды.