V Межрегиональная церковно-историческая конференция «Островидовские чтения»

Приглашаем вас принять участие в V Межрегиональной церковно-исторической конференции «Островидовские чтения»

2 декабря 2019 года 

Место и время проведения конференции – Удмуртская Республика, г. Глазов, ул. Калинина, д. 4 а. Глазовская публичная научная библиотека им. В.Г. Короленко. 
Подробнее...

Паломники из г. Москвы посетили место бывшего в советские годы исправительно-трудового лагеря в Балезино

21 октября 2019 года в день памяти прп. Трифона Вятского, после совместной молитвы в Покровском храме с. Каменное Заделье, паломническая группа из г. Москвы направилась в п. Балезино.

После трапезы в храме Казанской иконы Божией Матери п. Балезино ребята вместе с епископом Глазовским и Игринским Виктором в сопровождении настоятеля храма Протоиерея Романа Парфиненко и начальника Межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН России по УР подполковника Алексея Геннадьевича Варфоломеева направились к месту в районе Лесобазы, где предположительно располагался исправительно-трудовой лагерь для осуждённых.

По словам подполковника А.Г. Варфоломеева до сих пор в архивах ФСБ по делам репрессированных много засекреченной информации.

Алексей Геннадьевич охотно поделился некоторыми данными, которые ему удалось получить из архива:

- Поначалу лагерь был предназначен для вольного поселения жителей Балезинского района. В нем жили расконвоированные, работающие на заготовке леса. До наших дней сохранилось предприятие Балезинский деревообрабатывающий комбинат, которое расширилось.

В 1937 году в лагерь стали завозить осужденных по уголовным делам. Фактически лагерь просуществовал с 1934 по 1943 годы.

Очевидцы рассказывали, что с территории лагеря целыми возами вывозили тела мертвых осужденных. Чаще всего люди умирали от болезней и тяжелой работы.

К сожалению, не сохранились фотографий, поэтому мы можем только предположить место расположения исправительно-трудового лагеря. Он располагался вдоль реки Чепцы. На территории лагеря было построено 5 бараков для осуждённых (по 100 человек в одном бараке), одно административное здание и здание военизированной охраны. Постоянно в лагере проживало по 450 человек. На момент закрытия колонии в 1943 году отбывали срок приблизительно 100 человек. После закрытия осужденных раскидали по другим колониям.

В годы Великой Отечественной войны ресурсы ИТЛ были брошены на производство и обслуживание военных потребностей нашей страны.

На данный момент А.Г. Варфоломееву удалось обнаружить в архивах информацию о 8 осужденных священниках, отбывавших свой срок на территории Балезинского исправительно-трудового лагеря.

Владыка поблагодарил Алексея Геннадьевича за рассказ об исправительно-трудовом лагере и предложил протоиерею Роману Парфиненко обратиться с письмом к Главе МО «Балезинский район» Новойдарскому Юрию Васильевичу с просьбой о возможности установления поклонного креста на предполагаемом месте ИТЛ.

После совершения литии епископ Виктор поинтересовался у руководителя молодежного «Круга» Ильи Крошкина, о причине посещения места ИТЛ в п. Балезино в рамках паломнической поездки в Удмуртию.

Илья выразил мнение ребят своего молодежного братства:

- На сегодняшний день мы знаем много мемориалов, установленных на месте массового захоронения репрессированных осужденных людей. Нам известны их имена и у нас есть возможность за них молиться 30 октября в День памяти жертв политических репрессий.

Место исправительно-трудового лагеря в Балезино особенно трагическое, требует особой молитвы, потому что ничего не известно о людях, проживавших здесь. Все эти люди, на данный момент, находятся в реальном небытии. Очень важно увековечить их память.

Владыка поблагодарил православную молодежь из Москвы за их неравнодушие и молитвы, благодаря которым стала открываться засекреченная в архивах ФСБ информация об осужденных ИТЛ Балезино.

Будем надеется на то, что совсем скоро с Божией помощью будут установлены имена всех жертв политических репрессий исправительно-трудового лагеря п. Балезино и занесены в Книгу памяти. А жители поселка смогут ежегодно 30 октября в День памяти жертв политических репрессий присоединяться к всероссийской акции Молитва памяти. И у нас тоже появится возможность увековечить память людей, погибших и пострадавших в годы советской власти.