Храм, Сыга

На юго-западной окраине города Глазов, рядом с поселком Сыга стоит скромная белоснежная церковь. Через поле от храма широко раскинулось под сенью берез и тополей старое городское кладбище. Над ярко-синей крышей храма горят под солнцем крохотные золотые луковки-купола. Время от времени над Сыгой и окрестными лугами плывет негромкий колокольный звон...
Этот маленький храм, посвященный святому великомученику Георгию Победоносцу, был возведен в далеком 1989 году, незадолго до крушения Советского Союза. Георгиевская церковь стала первым православным храмом, построенным в конце ХХ века на удмуртской земле, ознаменовав собой завершение долгой и жестокой эпохи государственного атеизма.

Read more

Встреча

Эта история началась в холодном июле 2017 года...

Только ни дожди, ни пронизывающие ветры не помешали жителям с.Копки прийти в родную церковь, разрушенную, поруганную, но все же свою, родную, чтобы вознести молитву к Богу на Литургии, которую служил о.Андрей Постернак, священник из Москвы, декан исторического факультета Свято-Тихоновского православного университета.
Литургия в Троицком храме с.Копки состоялась через 77 лет! (Церковь была закрыта в феврале 1941 года).

Read more

Круглый стол

12 июля 2019 г. в Игринской районной библиотеке им. Кедра Митрея состоялось завершающее мероприятие проекта «Русское диво композитора П.И.Чайковского и художника В.М.Васнецова», получившего грантовую поддержку по итогам международного конкурса «Мы говорим по-русски» (Фонд «Соработничество»).
Этот день превратился в праздник. Основному мероприятию предшествовал комплекс культурных действий, вводящих партнеров, наиболее активных благополучателей и экспертов в атмосферу русской культуры конца ХIХ века. Фоторепортаж

Read more

Проект "Русское диво"

Русское диво

Как в сказке об аленьком цветочке, расцветает история нового проекта «Русское диво композитора Петра Ильича Чайковского и художника Виктора Михайловича Васнецова."Проект реализуется Игринской районной библиотекой», получившей грант в конкурсе малых грантов «Мы говорим по-русски». Конкурс учрежден Фондом «Соработничество» по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. 

Сегодня мало ценителей русского фольклора и русской классики, выросшей из недр народного творчества, потому что истинные сокровища не броски. Массовая культура имеет  массы поклонников, ведомых через пиар и современные медиа. Русская культура вымывается эклектикой, глянцем, потребительством! Отрыв от своих корней ведет к духовному обнищанию, взрослых, равнодушных к русской традиции, копируют дети. Не просто противостоять тенденции отторжения русской классики.

Read more

Протоиерей Василий Александрович Сатрапинский был одним из десятков тысяч скромных священников Русской Православной Церкви, претерпевших немалые лишения в ХХ столетии и заплативших жизнью за тихую и упорную преданность своему пастырскому долгу. Большая часть жизнь протоиерея прошла в Удмуртии, а его земное существование оборвалось в Вятском исправительно-трудовом лагере НКВД.
 
Его родиной стал Сарапул – уездный город Вятской губернии на юге современной Удмуртской Республики. Василий появился на свет 15 марта 1873 года (по старому стилю) в семье священника местной единоверческой Николаевской церкви Александра Стефановича Сатрапинского. 
 
Как следует из архивных документов, о. Александр, по происхождению «дьяческий сын», по своим дарованиям был незаурядным педагогом. В октябре 1873 года 28-летний священник, выдержав большой конкурс, поступает в Сарапульское духовное училище на место учителя чистописания и церковного пения и служит там два года.
 
Автор - #Кочин Глеб Александрович, архивист Глазовской епархии, научный сотрудник отдела истории МБУК «Глазовский краеведческий музей»